Date de livraison Juin 2011
Designation Construction Du Centre Aquatique De Loisirs Communal, Domaine Du Bois de Vincennes
SHON 4500 M2
Projet HQE Traitement des bassins à l’ozone
Programme Bassin sportif homologué de 25mX15m / Fosse plongée / Bassin de loisirs et d’apprentissage de 250 m² / Pataugeoire de 50 m² / Centre de remise en forme avec Sauna, Jacuzzi, Hammam, Solarium / Plage extérieure / Parking Souterrain.
Architectes Mandataires Atelier d'Architecture et d'Urbanisme Marjolijn Boudry & Pierre Boudry
Galerie Afficher / Masquer Les Photos


Une perle nacrée Bioclimatique qui flotte sur un sol en mouvement.

Le nouveau centre aquatique de Vincennes est un lieu fort qui s’inscrit à un endroit charnière du quartier du domaine du bois. En effet, il bénéficie d’une proximité immédiate du bois de Vincennes par la passerelle et est visible depuis le RER, l’entrée du quartier et les bâtiments voisins qui le surplombent.

Le parti adopté pour l’implantation du centre aquatique est celui de la simplicité.

Il s’agit de rassembler sous une forme unique l’ensemble des fonctions programmatiques tout en marquant clairement les différentes entités. Les éléments programmatiques semblent être en mouvement sous une perle nacrée. Celle-ci est formée d’une corolle extérieure végétalisée et d’un nuage de pixels qui filtre la lumière par l’intermédiaire de panneaux vitrées et de danpalon créant ainsi une transparence sur les bassins.

Le centre aquatique définit un nouveau paysage végétal, minéral et lumineux au cœur de ce nouveau quartier avec lequel il tisse des liens forts.

Ce nouvel équipement public propose des séquences volumétriques en dialogue avec son environnement par un jeu de transparences sur les bassins depuis le parvis et la placette, par l’ouverture du centre de forme sur la rue, et par la vue des bassins et des solariums depuis le RER.
par sa toiture qui dévoile les bassins au travers d’un jeux de pixels vitrés et en danpalon et par son bandeau signalétique,

C’est un équipement cohérent répondant aux nouvelles attentes du public en matière de loisirs et respectueux de son environnement.

Il évoque la présence prégnante de l’eau ;
Il invite aux loisirs, à la détente, à la relaxation, à la pose, à la pratique sportive ;
Il est généreux dans sa forme et dans ses courbes, accueillant, convivial et lumineux.