Désignation : Désignation : L’opération prévoit la construction d’une demi-pension, d’un CDI et d’une salle polyvalente pour une SHON globale de 2000 m². Cette opération sera conduite en site occupé, dans le cadre d’une démarche spécifique de qualité environnementale.
Maitrise d'ouvrage Région Ile de France
Assistance Maitrise d’ouvrage : SAERP
Architectes mandataires « Atelier d’Architecture et d’Urbanisme Marjolijn BOUDRY & Pierre BOUDRY »
SU 2 049 m²
Avancement Concours 2014 - lauréat
Galerie Afficher / Masquer Les Photos


Le projet du nouveau pôle définit une séquence architecturale participant au relief urbain surplombant le cours de l’Yerres et ses abords. L’aménagement de la cour tenue de part en part entre l’accès principal du lycée et le nouveau pôle et ses prolongements est le tissu unificateur de l’établissement dans sa globalité. En effet, il définit une place remarquable et dégagée dans le paysage et la perception de ce dernier.
Le projet de la demi-pension et des lieux de vie représente une polarité forte d’intégration et de communication. L’ensemble des corps de bâtiment existant du lycée établissent un cadrage autour de ce nouveau pôle, selon l’axe Ouest/Est : le pôle devient un signal.
Le déroulé du programme en cascade, pour un renforcement des liaisons : L’adaptation du programme au site trouve son harmonie et sa cohérence au travers d’une succession de strates programmatiques affleurantes ; dont les accès de plain-pied avec le terrain naturel sont tous orientés vers l’espaces de la cour de lycée. Chaque strate s’inscrit dans la continuité du versant de la colline et du grand paysage.
La volumétrie et le respect de l’échelle du bâti environnant permettent de respecter une bonne intégration dans l’environnement urbain et naturel. L’architecture restitue le relief initial en s’harmonisant avec les altimétries naturelles d’accès, en s’inscrivant en continuité des points hauts et en retrouvant les points bas.