Désignation : Construction de 30 salles d’enseignements et d’études (générales, artistique et scientifique), un hall d’accueil et d’exposition, un foyer des élèves avec salles d’activités, un CDI, une salle polyvalente, un plateau sportif extérieur et un gymnase couvert avec gradins de 100 places, un pôle restauration avec une zone de réchauffage & assemblage pour 400 à 600 élèves de type self en ligne et des logements de fonctions avec parkings et parking vélos.
Maîtrise d’ouvrage : Conseil général de Seine-Saint-Denis
Architectes mandataires « Atelier d’Architecture et d’Urbanisme Marjolijn BOUDRY & Pierre BOUDRY »
SHON10 118 m²
Avancement Concours 2014
Galerie Afficher / Masquer Les Photos



Se jouant de la grande densité de la parcelle, le projet ménage un espace paysager intérieur central ample formé par la continuité de la cour de récréation, du préau, du plateau sportif extérieur et du gymnase grâce à sa large ouverture.
Cette respiration au coeur de l’équipement formée par l’enroulement des différentes polarités autour des espaces extérieurs s’exprime suivant ses plus grandes dimensions (hauteur, profondeur et transversalité) et participe à l’échange entre les séquences du projet.
La boucle programmatique du rez-de-chaussée détermine une «épaisseur protectrice » et un travail des limites vis-à-vis de l’effet compresseur du contexte urbain très présent. Elle détend l’espace, l’ouvre et lui offre des ambiances variées, notamment pour le pôle restauration. Elle préserve aussi l’intimité de l’équipement pour que ce lieu pédagogique puisse fonctionner et exister. Elle participe à la cinquième façade de l’équipement par l’agrément de ses toitures végétalisées et légèrement vallonnées.
Le projet travaille les échelles intermédiaires pour une plus grande convivialité des espaces.
Le socle formé par l’enroulement du rez-de-chaussée rassure le collégien. Il est le lieu du quotidien, de l’émotion et des loisirs.